Wer hat es nicht zu Hause? Das meist benutzte Speiseöl in Deutschland, das Sonnenblumenöl. Aber hast du auch andere?

Die Fettsäuren eines Speiseöls bestimmen, für was sich ein Öl gut eignet und wie gesund es ist.

Besonders die mehrfach ungesättigten Fettsäuren Omega-3 und Omega-6 sind gesund und sollten beachtet werden

Für die Auswahl des Speiseöl sind Verwendungszweck und Geschmack entscheidend:
 
➡️ Kaltgepresste/native Öle:
•typischer Geschmack bleibt erhalten
•mehr Nährstoffe, gut für Salate
 
➡️ Raffinierte Öle:
•Geschmack geht verloren, können dafür stärker erhitzt werden
•gut zum Braten und Frittieren
 
Aufbewahrung Speiseöle:
• kühl und lichtgeschützt
• Kaltgepresste Öle sind besonders lichtempfindlich→ werden i.d.R. in dunklen Flaschen angeboten
 
Je nach Anwendung und Geschmack, solltest du immer mal wieder unterschiedliche Öle
verwenden.